我在等一个未知的可能

我有个恋爱想和你谈下

我还是相信爱情

阅读文字:



文:摘自烟波人长安《我有个恋爱想和你谈下》


201×年,许露给我打电话。


我又分手了。她平静地说。


哦。我说。


陪我出去逛街吧。她又说。


……你没有女性朋友吗?我问。


有啊,你就是。许露回答。


……我很忙的。我推脱。


十块钱一个小时,许露又平静地说,现金,去不去?


去去去!收拾东西,五分钟滚出门。


 


前脚刚下楼梯,忽然想起来,嗯?又分手了?不是说年底打算结婚的吗?


……算了,她老分手,我都习惯了。


我和许露上大学的时候认识。那时候她就已经在谈恋爱,男朋友又帅又高,有没有钱不知道,反正穿得很光鲜。我们屁都不懂的时候,这大哥就知道出门要喷香水。


两个人一度感情很好,甚至打算毕业就领证。那段时间,许露每天都很开心。


直到毕业前,男孩的前女友回来找他。


男孩和许露在大马路上对峙。许露说,把我给你买的戒指还我。


然后她把戒指用力扔向滚滚车流。


当天晚上她就后悔了,拉着我们去给她找戒指,还好是凌晨,路上基本没有车,但找了很久也没有找到。


许露坐在路边,一句话不说,就是不肯离开。


那是她第一次分手。


后来她毕业,找了工作,又谈了一次恋爱。


这次的男朋友各方面都不错,体贴可靠,也没有前女友这个可怕的物种。两人谈恋爱一年多,已经准备订婚,说好十一长假的时候,见见双方的家长。


结果那之前半年,男方所在的公司意外倒闭,他没了工作,整个人变得很消沉。


投出去的简历大都没有回音,有回音的瞧不上,他开始没日没夜地打游戏。许露劝他,不管是什么工作,可以先做做看,不然要见家长的话,不好说。


男方冷笑,说真他妈麻烦。


他消失了整整一个月,许露给他打了十几个电话,不接,再打,男方发来短信,说,我们分开吧。


那是许露第二次分手。


她过了一年才慢慢恢复过来,再联系的时候,她有了新的男朋友,仍旧是掏心掏肺的爱情。


我觉得,这次终于找对人了。许露和我说。


我替她高兴。我也以为,这次一切都会好了。


看来并没有。


赶去见许露。她神色平静,没说分手的事,我也不敢问。


还是老老实实逛街吧,十块钱一个小时啊,想想都特别开心。


跟着她去了一家商场。商场从外头看就面相不善,走进去,吓得屁滚尿流。


T恤五千块钱一件!裤子两万一条!大衣……大衣的价钱都不敢看。


这衣服都是金子做的?我小心翼翼地问。


许露一脸鄙夷,你能不能不这么低俗?


……就这么低俗怎么了?!十块钱给我,我现在就走!


许露不理我,自顾自地试衣服。她一副轻车熟路的样子,连价签都不看,两根指头捏起来,扫一眼,轻轻说一句“版型不好”,放下。一个小时内,我陪她转了五家店,看了七八套衣服,一件也没买。


店员居然还恭送她出门。


 


你怎么光看不买?终于有机会喘口气,我问她。


许露眨眨眼睛,好像这个问题很奇怪。


因为买不起呀。她说。


 


……买不起就去一个平民一点儿的地方好吗?!


后来我们在商场外面一家小面馆吃面。


哈哈哈还是这里爽!老板,给我上两碗面!有一碗不吃,我就看着!


许露就要了一碗,吃得很仔细。


这次……是因为什么?我斟酌着问。


没什么。许露面无表情,说,他觉得我脾气不好。


嗯,你脾气是不太好。我点头。


许露抄起了旁边的椅子。


 


就因为这个?好不容易劝她把椅子放下,我又问。


算是吧。许露说,有段时间我们老是吵架,吵到砸东西那种。也说不上为什么,就是觉得他和一开始追我的时候不一样了,什么都不管,守着电视能看一晚上。我加班回家,就想和他说说话,根本没人理,哪怕问我一句“晚上吃饭了吗”也好啊。


许露摇摇头,又说,人可以变得这么快的吗?刚开始的时候那么好,不到一年就成了这样?吵的次数多了,他就说我脾气太差,没有耐心,说他朋友的女朋友都比我温柔多了。我一生气,就提了分手。


他说,好。许露慢慢说。


我不知道该如何回应。


其实我也在想,会不会是我的问题?许露问。


我瞥一眼她旁边的椅子,咽了下口水。


还好吧。我说。


我不会再相信爱情了。许露沉默了一会儿,忽然说。


我正打算拿起另一碗面,手停在半空中。


我看明白了。许露说,每一个人都说爱我,说没有我就不行,最后还不是都走了?我一直以为,只有爱情才可以让两个人天长地久,现在看,根本就不是。


我还是随便找个人嫁了吧。她叹口气,又说,买房买车,办个装模作样的婚礼,领个证,生个孩子,一辈子也照样过。


我看看她,不知道该说什么。


 


给你讲个故事吧。我说。


许露看我一眼。一分钟十块钱。她说。


……打劫一个穷人!这个社会还有没有良心了?!


随便你。我说。


 


从前有一只兔子……我起头。


许露打断我。我不喜欢兔子。她说。


……换个开头。


从前有一只狗……我重新起头。


许露又打断我,说,我也不喜欢狗。


……从前有一只小熊!我几乎要掀桌子。长得不好看但也不丑,还很年轻的时候,她就想,我这一生只需要一次真正的爱情就够了。但是她怎么能知道遇上的人是不是真心爱她呢?于是她就把自己的心分成了两半,她想,如果第一次错了,我还有另一次付出真心的机会。


后来她真的遇上了特别喜欢的人,一只长颈鹿。她觉得长颈鹿好帅呀,又高又瘦,而且看得远,经常给她说一些远方的小故事。长颈鹿也说喜欢她,夸她长得漂亮。他们在高高的树下拥抱、接吻,长颈鹿弯下他的脖子,对小熊说,我会照顾你一辈子,天长地久,两厢白头。


小熊很高兴。她想这不就是我要找的人吗?所以她拿出自己一半的心,放在长颈鹿手里。她还想给长颈鹿更好的,就穿过森林,找最甜的蜂蜜,自己舍不得吃,全留给他。长颈鹿天天吃蜂蜜,也很高兴,说我要长胖啦,蜂蜜真好吃。


但是过了几个月,长颈鹿忽然对小熊冷淡了。有一天他牵了一只梅花鹿过来,说小熊,我不喜欢你啦,你看梅花鹿比你漂亮得多,大长腿,还瘦,我要和她在一起。


小熊慌了,说,我去拿蜜给你吃吧。


长颈鹿摇摇头,说,我真的不喜欢你了,你不适合我,你看你身上连花纹都没有。


小熊说,我去拿蜜给你吃吧。


长颈鹿说我根本就不喜欢吃蜂蜜呀,我是吃叶子的,蜂蜜一点儿都不好吃。


小熊说,我还是去拿蜜给你吃吧。


她真的又去找蜂蜜了。天黑下来,她在树林里走得遍体鳞伤,还在心里想,蜂蜜是我能给你最好的东西啦,等着我,我拿蜜给你吃。你怎么突然不喜欢吃蜜了?你以前明明吃得那么开心。我要走很多很多路,这样是不是就能瘦了?你看我身上的皮都被划破了,留下伤疤,我就也有花纹啦。我给了你一半的心,你不要丢下我好不好?


不要丢下我好不好?小熊想着,跌跌撞撞一直走。


等她带蜂蜜回来的时候,长颈鹿已经不在了。


小熊呆呆地站在原地,站了很久。


 


许露哼了一声。好无聊的故事。她说。


你等我说完。我说。


最后小熊也没有等到长颈鹿。她等啊等,直到找来的蜂蜜慢慢流到地上,被蚂蚁舔得干干净净。蚂蚁们一边舔还一边交流,说这些蜂蜜掺水了吧?都不黏嘴。而且蜂蜜不是甜的吗?这个怎么这么咸呀……


再后来……小熊离开这个地方,去了一个更大的森林。


这个森林里的动物比以前多得多。但是小熊很小心,她想,我只有一半的心啦,一定要找到合适的人,才能给出去。


她去找水喝。森林里有一条大河,动物们都在下游喝水,大家挤来挤去。小熊刚排到一个位置,一不小心就被别人抢走了。


一只豹子过来,赶走一群松鼠,指着河水对小熊说,你在这里喝吧。


小熊喝着水,心想,豹子好体贴啊。


豹子还带她认识整个森林,给她找住的地方,有什么好吃的都给她留一份。小熊一点点被感动了。她问豹子,你喜欢我吗?


豹子点点头,说,喜欢。


小熊说我不敢喜欢你呢,我的心只有一半了。


豹子捧着她的心,仔细看,然后说,我会好好保护你,以后,我就是你的另一半。


小熊笑了。小熊把剩下的那一半心交给了豹子。他们在森林里肩并肩地走,一起找食物,一起吃饭,小熊吃蜂蜜,豹子吃肉。他们还一起去河边喝水,一起缩在小树洞里睡觉。下大雨,他们四处跑都没有躲雨的地方,淋得浑身湿透,还一边跑一边笑,冲着对方做鬼脸。


小熊想,好幸福啊。


这样,也许真的就是一辈子了吧。她又想。


但是过了一年,他们开始吵架了。不知道为了什么。也许是因为树洞太小了,豹子打不过老虎,找不到更大的树洞;也许是因为河水变脏了,豹子抢不过狼群,不能去上游喝水;也许是因为小熊觉得没有了刚认识时候的感觉;也许什么都不为。总之他们经常吵架,一吵架豹子就变得心烦气躁,好几天都不和小熊说话。


小熊说你该练一练肌肉呀,我们一起练好不好?把老虎打趴下,把狼群赶走,一起去喝干净的水。


豹子说,你废话真多。


于是又是一轮新的吵架。


又过了一段日子,有一天,豹子忽然走了。小熊在树洞里等他,怎么都等不到。她到处找,后来在另一个角落找到了他,但他和一只松鼠在一起。


小熊慌了。小熊说,你回来吧。


豹子说小熊,我不喜欢你啦。我们天天吵架,我累了。


小熊说,那我们以后不吵架,你回来吧。


豹子说,你脾气不好,还给我很大压力,我需要一个温柔的人。


小熊说,那我改改自己的脾气,你回来吧。


豹子说,不回去了,松鼠对我很好,我要和她在一起。她说我是她第一个喜欢上的人,你看,她给了我一整颗心呢。


小熊说不出话。她想说我有半个心给了长颈鹿啦,可是我对你也是真心的啊。


她说,豹子,你回来吧。我不给你压力,你不用练肌肉的,我可以继续住那个小树洞,也可以喝下游的河水,你回来吧。


可是豹子还是走了,带着松鼠一起走了。


小熊想哭,但哭不出来。她想原来眼泪是从心里出来的呀,心没有了,眼泪也就没有了。她想我还是去找蜂蜜吧,但是森林太黑啦,我自己不敢去,你能不能和我一起去?你说要做我的另一半的,我不任性了,我不和你吵架了,你能不能和我一起去?


她不知道该怎么做。她天天在森林里走,有时候能找到蜂蜜,却一口都吃不下。蜂蜜又顺着她的手流下来,地上的蚂蚁兴高采烈吃一口,张嘴就骂街:靠,换了一个森林,怎么蜂蜜还他妈是咸的?!


 


许露默默地看着我,筷子拿在手里一动不动。


说完了?她低声问。


还没。我喝口水,继续讲。


 


这样又过了很长一段时间。小熊一直是一个人。她想,我已经没有心啦,再也不可能爱上别人了。她周围的母熊都找到了自己的伴侣,看上去都很幸福。小熊又想,不如随便找一只老虎算了,老虎有力气,和他一起可以抢到很大的树洞,可以喝到干净的水,而且,听说老虎不需要真心。


但是她还是在等。


又有一天,她忽然发现,有一只猴子在试着接近她。猴子偷偷摘水果放在她的树洞里,她没发现,结果坐了一屁股果汁;猴子趁深夜去河流上游取水给她喝,用叶子装着,结果路上全漏个干净;猴子在她头顶的树上跳舞给她看,脚滑没站住,结果摔得鼻青脸肿。


小熊想,猴子真笨啊。


她问猴子,你是不是喜欢我?


猴子脸红了,说,喜欢。


小熊说,可是我不是大长腿。


猴子说,你是熊,要什么大长腿。


小熊说,我脾气不好。


猴子说,没关系,我脾气好。


小熊说,我不能喜欢你。我没有心了。我要找一只老虎,老虎有大树洞,两个人住也不会挤。


猴子说,我也有树洞,是给你造的,还没有造好。我带你去看。


小熊想了想,跟着他去看。猴子真的在造树洞。猴子很笨,树洞造得很丑,但是很整洁,还开了窗户。


猴子说,窗户朝东,早晨太阳一出来,就能照到你。


猴子又说,我睡树上,所以树洞是你的,以后你也不用去找水喝啦,这棵树里面有新鲜的地下水,在家可以喝个饱,喝一碗,倒一碗。


小熊冷笑,说,要是我带别人回来树洞住呢?


猴子一愣,半晌说,给你的,就是你的了……吧。


小熊忽然发脾气了。她一掌拍碎了树洞的门,又一掌打碎了窗户。她大声说你为什么对我这么好,我又不会喜欢你。反正你们都是一样,不是喜欢大长腿,就是喜欢小清新,你将来一定也会离开我,我为什么相信你?!每个人都说喜欢我,都说爱我,可是都走了啊!他们都走了啊!


她哭着把树洞拆得稀烂,又哭着走开。猴子在背后愣愣地看着她。


小熊心想,虽然很对不起,但是,算了吧。


明天我就去找老虎。她又想。


晚上她听到森林里有砰砰的响声,好像谁在敲木头。小熊忍不住出去看,就看到猴子背对着她,在那个白天被她打碎的树洞前拼命忙活。


猴子也看见了她,笑着对她说,就快好了,我快把树洞修好了。


小熊忽然鼻子一酸。


猴子又说,我把摘来的水果挂在树洞上面,你就不会把它们坐碎啦。你是不是不喜欢地下水?我打算去练肌肉,以后就能和别人抢上游的水喝了……


小熊看到他旁边还有一本书,《你最需要的肌肉训练法》。


小熊鼻子又一酸。


猴子还在说什么,小熊从背后抱住了他。


和我去一个地方吧。小熊说。


猴子点头。他们离开这个大森林,走回小熊和长颈鹿相遇的那个小森林,又一直往深处走。最后他们找到了那种最甜的蜂蜜,小熊把蜂蜜递给猴子。


给你吃。小熊说。


猴子兴奋得两眼放光,说,一起吃一起吃!我们一起吃。


小熊愣了一下。


他们坐在一起吃蜂蜜。小熊忽然觉得蜂蜜变甜了。她想,原来蜂蜜是要两个人一起吃,才会好吃的呀。


猴子吃得诚惶诚恐。小熊笑,说,你为什么这么小心。


猴子摇头。因为是你送给我的东西。他说。


小熊又愣住。她忽然很想哭。她想说我不能和你在一起呀,我已经决定不再喜欢任何人了。她想说吃完蜂蜜你就走吧,就当我伤害了你。她想说我是很想喜欢你的啊,可是我的心都给过了别人,我没有真心可以给你了,我没办法好好喜欢你啊……


但她又想起来,没有心,她为什么还这么想哭呢?


她觉得胸前很痛,好像要炸开。她把手放在胸口上,惊讶地发现,她的心完好如初,正在用力跳动。


小熊呆了片刻,慢慢笑了。她想,原来只要真心喜欢一个人,心是会渐渐长出来的吧?


 


原来爱情和大长腿没有关系。


原来爱情和树洞也没有关系。


爱情和什么都没有关系。爱情就是爱情,有的爱情自带房子,有的爱情自带车子,有的爱情一开始什么都不带,但只要和你在一起,将来都会有。


我付出真心没有错,只是没有遇到对的人。


所以,在遇到你之前,我还是要相信爱情。不然,就遇不到你。


 


讲完了。我说。


许露眨眨眼。这就讲完了?她问,你这个故事没有说清楚啊!小熊呢?猴子呢?结局呢?


我怎么知道,我说,那是他们的事,不是我的事。


许露摇头,怪不得你的故事一个都卖不出去。


……羞辱别人很有优越感是吗?


我的故事里没有结局,只有两个人在一起。我说。


许露撇嘴,他们两个以后一定会分手的。


我不知道,我说,你也不知道。


许露拿筷子轻轻拨着碗里的面,一言不发。


我再好好想想吧。她说。


嗯。我说,你想明白之前,能不能先把饭钱结了?


许露又抄起了椅子。


那之后,她偶尔还会联系我。


我每次都兴高采烈地和她聊天,然后假装不经意地说,上次说好的十块钱一小时,她还没付给我。


许露假装没看见。


……这个社会果然没有良心了!


 


一年后,她突然传给我一张照片。


是合影。一男一女,在照片里笑靥如花,看上去无比开心。


我什么都没问,把手机放到一边。


过一会儿,许露又发过来一句信息。


谢谢你之前说的话。她写。


咦,我说过什么吗?


 


我只是讲了个故事而已,对不对?



评论
热度(369)
  1. 毁我现在等我废你将来阅读文字 转载了此文字
  2. 蓝晶阅读文字 转载了此文字
  3. 爱是漫长的旅途Wan-glow 转载了此文字
    开始吧,今晚吃饭了吗?

© 泗安 | Powered by LOFTER